Конвертация "префов" "Транснефти" позволит существенно повысить стоимость компании

Почему РФПИ решил инвестировать в "Транснефть" и какие шаги фонд с партнерами предлагают предпринять для ее дальнейшего развития - в интервью агентству "Интерфакс".

Глава РФПИ Кирилл Дмитриев вошел в новый состав совета директоров "Транснефти"

 - Весной этого года стало известно, что РФПИ с партнерами инвестировал в привилегированные акции "Транснефти". Чего вы ожидаете от этой инвестиции? 

- "Транснефть" - ключевая инфраструктурная компания, работающая на всей территории России и связывающая ее нефтяные месторождения с рынками Европы и Азии. Очень важно совместное инвестирование средств зарубежных суверенных и российских пенсионных фондов в такие значимые инвестиционные истории, как "Транснефть". Поэтому в состав этих инвесторов вошли Российский фонд прямых инвестиций с ведущими суверенными фондами Ближнего Востока, Российско-китайский инвестиционный фонд, представляющий, в том числе, интересы китайских партнеров, инвестиции в капитал компании также осуществили НПФ "Газфонд пенсионные накопления", "Газпромбанк - Управление активами" и другие.

Мы ожидаем дальнейшего развития компании и роста ее акционерной стоимости, поэтому РФПИ поддерживает корпоративные решения "Транснефти", направленные на рост рыночной капитализации и увеличение дивидендных выплат, укрепляющих инвестиционную привлекательность компании. Так, мы приветствуем переход компании на новые правила выплаты дивидендов в размере не менее 25% от консолидированной чистой прибыли по МСФО. Это уже обеспечило рост дивидендной доходности в восемь раз. И мы ожидаем продолжения роста дивидендных выплат в ближайшие годы.

Мы также благодарны за включение представителя миноритариев в совет директоров компании.

 - Что привлекает консорциум инвесторов в "Транснефти"? 

 - Мы видим возросшую инвестиционную привлекательность компании, которая подкрепляется ростом выручки за счет гарантированной индексации тарифов до 2020 года, сохранения рентабельности EBITDA на уровне, близком к 50%, и высвобождения дополнительного денежного потока, доступного для распределения в пользу акционеров за счет окончания активной фазы программы капитальных вложений в 2017 году. Поэтому мы надеемся на возможность дальнейшего роста дивидендных выплат компании и намерены совместно с другими миноритариями продолжать последовательную работу в этом направлении. 

- Какие шаги в качестве акционера вы намерены предпринять?

- РФПИ прорабатывает возможность привлечения новых институциональных инвесторов в акционерный капитал "Транснефти" в ближайшее время.

- Какие конкретные предложения вы могли бы озвучить уже сейчас?

- В качестве одной из дополнительных мер, направленных на повышение инвестиционной привлекательности "Транснефти", РФПИ считает целесообразным рассмотреть вопрос о конвертации привилегированных акций компании в обыкновенные.

- Для чего нужна конвертация в случае с "Транснефтью"? Принято считать, что привилегированные акции торгуются с существенным дисконтом к обыкновенным и конвертация устраняет этот разрыв. Но у "Транснефти" все обыкновенные акции принадлежат государству и не торгуются.

- Конвертация привилегированных акций в обыкновенные позволит существенно повысить акционерную стоимость компании. Более широкий перечень корпоративных прав, которыми обладают обыкновенные акции, позволит повысить защищенность прав миноритарных акционеров и, как следствие, будет являться одним из ключевых факторов инвестиционной привлекательности для международных и российских инвесторов.

Мы считаем, что диверсификация инвесторской базы позволит повысить рыночную ликвидность акций компании. Кроме того, конвертация привилегированных в обыкновенные акции обеспечит основу для справедливой рыночной оценки стоимости акционерного капитала всей компании.

Присутствие в числе миноритариев фондов с международной экспертизой, а также дальнейшее расширение инвесторской базы, на наш взгляд, позволит задуматься о реализации инвестиционного потенциала компании и через выход на международные фондовые рынки, в том числе азиатские. Это может отвечать долгосрочным интересам государства в свете возможной приватизации компании.

- На чем вы будете фокусироваться в совете директоров "Транснефти"?

- В рамках совета директоров главным фокусом моей работы будет повышение инвестиционной привлекательности и капитализации компании. Кроме увеличения дивидендных выплат и возможной конвертации привилегированных акций в обыкновенные, есть ряд и других подходов, которые могут повысить привлекательность компании для инвесторов, в том числе и такие технические действия, как дробление акций в пропорции 100 к 1, что снизит порог вхождения для небольших инвесторов.

Уже сейчас многие эксперты считают, что при дальнейшем развитии запланированных инвестиционных подходов рыночная капитализация компании может удвоиться.

Comments for this post were locked by the author