Россия и Саудовская Аравия: больше, чем нефть

Крупнейшие производители и экспортеры нефти — Россия и Саудовская Аравия — совершили гигантский скачок в развитии отношений за последние годы после десятилетий сотрудничества на большой дистанции и фактического отсутствия крепких экономических связей и взаимных инвестиций.

Диалог между двумя странами и общее видение вызовов в мировой экономике уже сделали возможным подписание исторического соглашения по ограничению добычи нефти ОПЕК+, которое стабилизировало цены на мировых рынках после их драматического падения.

Однако сотрудничество между нашими государствами не может и не должно ограничиваться только нефтяной сферой.

И Россия, и Саудовская Аравия крайне заинтересованы в диверсификации экономик и снижении зависимости от нефтегазовых доходов через развитие промышленности и новейших технологий.

План экономических реформ "Видение-2030", автором которого стал энергичный и популярный в стране наследный принц Мухаммед бен Салман, предполагает масштабные инвестиции в промышленность и высокие технологии по всему миру, включая Россию.

Мухаммед бен Салман во время объявления о плане экономических реформ "Видение-2030" на пресс-конференции в Эр-Рияде

Этот план предоставляет уникальную возможность для высокодоходных совместных инвестиций, и российские компании могут ею воспользоваться.

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) рассматривает сотрудничество и совместные инвестиции с Саудовской Аравией как одно из приоритетных направлений своей деятельности.

Суверенный фонд Саудовской Аравии Public Investment Fund (PIF) еще в 2015 году объявил о намерении вложить десять миллиардов долларов в российскую экономику через партнерство с РФПИ. На сегодняшний день РФПИ и PIF проинвестировали свыше миллиарда долларов, вложив эти средства в ряд российских публичных компаний, а также в более чем восемь инвестиционных проектов в таких сферах, как нефтехимия, энергетика, транспортная инфраструктура и ретейл.

Визит короля Саудовской Аравии Салмана бен Абдель Азиза в октябре 2017 года, который стал первым в истории посещением саудовского монарха  России, открыл новые перспективы в отношениях между странами.

В ходе встречи PIF и РФПИ объявили о создании двух фондов объемом миллиард долларов каждый для инвестиций в высокие технологии и проекты в энергетике, включая производство оборудования и предоставление услуг в нефтегазовом секторе.

В течение ближайших двух лет PIF планирует удвоить объем активов под управлением до 400 миллиардов долларов с целью стать крупнейшим и наиболее инвестиционно активным фондом мира.

Программа развития фонда предполагает увеличение промышленного экспорта Саудовской Аравии с 16% до 50% процентов ВВП к 2030 году за счет инвестиций в целый ряд отраслей промышленности — от нефтехимии до военно-промышленного комплекса.

Развитие саудовской промышленности потребует иностранных технологий и экспертизы, которые есть у многих российских промышленных компаний, являющихся лидерами в своих секторах.

Как сказал наследный принц Мухаммед бен Салман, в Саудовской Аравии ждут "предпринимателей, способных мечтать". В России в таких бизнесменах  недостатка нет. 

Поэтому РФПИ пригласил российские компании, работающие в сферах солнечной энергетики, здравоохранения, технологий искусственного интеллекта и высокоскоростного транспорта к возможному участию в работе над проектом по созданию города будущего NEOM в Саудовской Аравии.

Этот амбициозный проект наследный принц также представил на первой конференции "Инвестиционная инициатива будущего" (Future Investment Initiative), которая в конце октября собрала в столице королевства суверенные фонды и ведущих инвесторов со всего мира.

Новый город будущего NEOM расположится на площади 25 тысяч квадратных километров на берегу Красного моря. Он будет полностью обеспечен только солнечной и ветряной энергией и станет технологическим и логистическим хабом для стран Азии и Африки.

РФПИ, который уже является инвестором проекта создания высокоскоростного поезда Hyperloop, считает, что эта прорывная технология также может быть успешно использована в городе NEOM.

Меньше чем через месяц после завершения визита короля Салмана бен Абдель Азиза Аль Сауда в Москву и через неделю после конференции "Инвестиционная инициатива будущего" РФПИ Министерство энергетики и Министерство промышленности и торговли организовали первую российскую бизнес-миссию в Саудовскую Аравию 1-2 ноября. В состав делегации вошли более 50 топ-менеджеров российских компаний, включая РЖД, "Синару", КАМАЗ, "Невские машины" и другие.

Делегация российской бизнес-миссии во время переговоров в Эр-Рияде

Российские бизнесмены посетили ведущие компании Саудовской Аравии и провели консультации с представителями ключевых министерств, презентовали свои инвестиционные возможности, а также приняли участие в отраслевых дискуссиях и двусторонних переговорах с саудовскими партнерами.

Мы в Российском фонде прямых инвестиций надеемся, что российский бизнес также сможет воспользоваться открывающимися в рамках плана "Видение-2030" возможностями, а количество совместных промышленных и высокотехнологичных проектов как на нашей территории, так и в Саудовской Аравии будет расти.

Comments for this post were locked by the author