Эксклюзивное интервью для программы «ПОЗДНЯКОВ»

Основные тезисы и цитаты

Всего РФПИ вместе с партнерами привлек более 1,3 триллиона рублей в экономику страны и в ближайшее время планирует удвоить объем средств. 90% инвестиций РФПИ — это инвестиции за пределами Москвы. Причем это не только деньги, но и технологии.

Во-первых, мы построили очень близкие партнерские отношения более чем с 15 суверенными фондами мира. Это довольно уникальная модель, где мы привлекаем их средства вместе с нашими, и часто на наш рубль мы привлекаем около 8–9 рублей от наших партнеров. Второе — это то, что государственные средства, которые вложены в нас и работают как инвестиции в компании, возвращаются государству с доходностью.

В этом году открывается все больше возможностей для взаимодействия с Европой, что можно воспринимать как мощнейший перелом в восприятии Западом России.

Мы вообще чувствуем, что сейчас очень мощное, хорошее, сильное время для России. Это связано с рядом факторов, и с тем, что наша экономика хорошо развивается, и с тем, что мы стабилизировали цену на нефть. И это дает нам хорошее основание для движения вперед. И с тем, что чемпионат мира очень хорошо у нас проходит, и все страны, которые очень скептически относились к России, — очень много неправильной информации было о России, — они вынуждены признать, что чемпионат мира проходит у нас просто идеально и позитивно.

Что касается российской инфраструктуры, то удовлетворить ее потребности в 2 трлн рублей инвестиций ежегодно — посильная задача. И правильным инструментом для ее решения может стать фонд развития, который планирует создать министерство финансов.

Государство будет докладывать небольшое количество денег в различные инфраструктурные проекты — ровно столько, чтобы инвесторы и банки могли получить минимальную доходность, инвестируя в эти проекты. И таким образом государство не на 100% будет финансировать проекты, а на 10–15%, а инвесторы будут инвестировать и получать хорошую доходность со своих инвестиций. И мы считаем, что это своего рода магический подход, потому что он позволяет инвесторам получить минимальную доходность, государству — строить много инфраструктурных проектов, инвестируя минимальное количество собственных средств.

Источник: http://www.ntv.ru/novosti/2041162

Полное интервью: http://www.ntv.ru/peredacha/Pozdnyakov/m50720/o504897/video/

Comments for this post were locked by the author